海洋学院“山海求知”研究生党支部举行四月读书分享会

浏览: 编辑: 来源: 时间:2023年04月27日 17:25

(通讯员:陈波 王妍榕 )一湖书香四明客,千秋古阁甬城风。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党支部党员政治素质,推动党建与业务的深度融合,培养支部党员良好读书习惯,4月27日,海洋学院“山海求知”研究生党支部举行读书分享会。学院党委书记成军、校专职组织员徐家忠、学院副院长兼“山海求知”研究生党支部书记陈刚、学院党委副书记钟苹、学院党建辅导员陈波和党支部全体成员及入党积极分子参加了本次读书分享会。

活动开始,全体与会人员起立,齐唱国歌。陈波老师带领全体成员重温入党誓词。“山海求知”研究生党支部副书记钟彦晶领学诵读部分党章。

学院党委书记成军从个人读书体会出发,勉励各位党员同志要把书当做朋友,培养终身学习理念。他建议党员同志们首先要读好“专”书,学好专业知识,对待专业书要做到深度浅谈,积极开展海洋科普活动。第二,要读一些老师推荐的“好”书,结合学习和成长经验,体会书中奥秘。第三要读一些“闲”书,读“闲”书能让同志们放慢脚步思考和回顾,得到不一样的启发。

“山海求知”研究生党支部书记陈刚老师领学汪品先院士的著作《深海浅说》。陈刚老师结合个人科考和学习工作,生动形象地讲述了《深海浅说》的主要框架和内容。他建议同学们读书要读懂、读透彻,鼓励同志们向汪品先院士学习科学家精神,关注海洋前沿知识,积极投身海洋强国事业。

“山海求知”研究生党支部宣传委员王江源同志介绍了学习《中国特色海洋强国理论与实践研究》的收获和学习感悟。他从海洋强国理论的相关辨析入手,纵横古今中外对海洋的发展,全面阐释了中国特色海洋强国理论发展变迁和经验教训,深刻剖析了中国特色海洋强国理论的内涵。

组织员徐家忠分享了个人学习心得体会。他嘱咐各位党员要以身作则,多读书,读好书,认真读书。勉励党支部党员坚持凝心铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论打牢思想根基;坚持问题导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论破解在学习、工作中遇到的困难和问题;坚持守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论激发干事创业的强大动力。

学院党委副书记钟苹书记表示,中国的第二个百年目标的实现过程,也正值同学们事业发展的黄金时期,各位海洋青年要积极学习党的理论知识、学习党的理论著作,坚定理想信念,把握历史大势,走在时代前列,把个人理想与国家发展相结合,将“小我”融入“大我”,让个人发展与国家发展同频共振。

活动期间,党支部党员、入党积极分子踊跃发言,分享个人学习经验,立志读好书,投身海洋强国建设。