世界著名地质学家Gianreto Manatschal教授做客“海洋之光”学术论坛

浏览: 编辑: 来源: 时间:2024年05月13日 15:51

为浓厚追求学术卓越的文化氛围,拓展学术视野,提升科学研究水平,510-11日,应海洋学院任建业教授邀请,法国斯特拉斯堡大学Gianreto Manatschal教授做客“海洋之光”学术论坛。为我院师生做了被动大陆边缘形成机理和地幔剥露及蛇纹石化演变的学术报告,海洋学院姜涛副院长主持并介绍了Gianreto Manatschal教授的学术成就。

Gianreto Manatschal教授用2天时间做了7个主题报告,详细讲解了被动陆缘最近的新发现对传统被动陆缘结构的冲击,结合过去40ODPIODP对被动陆缘的钻探成果和对出露在阿尔卑斯山和比利牛斯山化石陆缘的野外调查,建立了以洋陆转换过程为特色的被动陆缘的结构模型并得到广泛应用。

Gianreto Manatschal教授的精彩报告使全体师生对被动陆缘结构和地幔蛇纹石化过程有了全新的认识,并引起了大家对被动陆缘前缘科学问题产生了浓厚的兴趣。在场的老师和同学积极提问,Gianreto Manatschal教授仔细地一一答疑。

Gianreto Manatschal 教授现任职于法国斯特拉斯堡大学,从上世纪90年代至今一直从事被动陆缘的研究,其研究涵盖了化石被动陆缘和现代被动陆缘的整个演化过程,特别是洋陆过渡带的构造变形、陆缘形成过程、控制机制以及伴随的流体和岩浆活动等,并取得了大量的前沿研究成果,是目前世界上大陆缘边缘地质和动力学研究领域最杰出和最活跃的科学家之一。

近年来,我院任建业教授课题组与Gianreto Manatschal教授建立了长期的科研合作关系,加入了由他领导的“Margin Research 5”国际被动陆缘研究计划,深入开展阿尔卑斯化石被动陆缘和南海陆缘地质对比研究,并取得重要进展。合作期间,Gianreto Manatschal教授还指导了我院的联合培养博士生3名,指导一人获得法国斯特拉斯堡大学哲学博士学位。