国际地质灾害与减灾协会——地灾数值仿真方法开发委员会在沪成立

浏览: 编辑: 来源: 时间:2024年06月12日 11:47

202469月,国际地质灾害与减灾协会(International Consortium on Geo-disaster ReductionICGdR)于上海同济大学中法中心召开年度会员大会。该委员会旨在为学术界和工业界提供一个全球性的交流平台,共同探讨和解决国际地质灾害与减灾中的挑战。通过这一平台,我们可以促进地质灾害相关研究,指导地质资源和能源开发,增强全球地质灾害防控意识。

学会主席汪发武教授、理事长宫岛昌克教授、副主席吉田雅穗教授、副主席Teuku Faisal Fathani教授、副主席Beena Ajmera教授、理事、各委员会主任、秘书处等共90余人(含代理)出席会议。会上汪发武主席介绍了协会近一年来的会员发展等基本情况,各专委会总结了研究工作成果,会上讨论了协会未来发展的重要规划,相关决议获得理事、会员全票通过。此外大会通过了四个新的专委会,包括Committee on Fault Geo-disaster and Induced Seismicity(同济大学禹海涛教授),Committee on Standardization in Geo-disaster Reduction (哈工大深圳研究院李锦辉教授),Committee on Mine Geo-disaster on Ecological Restoration中国矿业大学隋旺华教授),Committee on Development of Numerical Methods for Geo-disaster Assessment(中国地质大学(武汉)董友扣教授)。

经会议审议表决,通过了中国地质大学(武汉)董友扣教授牵头增设Committee on Development of Numerical Methods for Geo-disaster AssessmentDNMGA)技术委员会的提案,并赋予编号TC-10。该技术委员会旨在推进地质灾害数值仿真方面的工作,通过模拟地质灾害的发生和发展过程,为地质灾害的预防和应对提供科学依据。

在这个充满挑战与机遇的时代,该技术委员会汇集了工程地质学、地质学、地震学、岩土力学等领域的专家,采用多学科方法全面解决这些领域的挑战。ICGdR一直致力于全球地质灾害的防灾减灾工作,为人类社会和自然环境的安全和保障做出了重要贡献,促进了岩土工程、地质工程及相关领域合作,共同推动了地质灾害防控的研究与实践。