我院师生赴浙江舟山开展长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习

浏览: 编辑:陈波 来源: 时间:2024年07月11日 17:20

2024年7月8日,海洋学院教师6人、2021级81名同学前往浙江舟山,依托浙江海洋大学“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”开展为期两周的长江口及邻近海域海洋科学专业联合实习。厦门大学、中国海洋大学、上海海洋大学、中国地质大学(北京)、泰国东方大学、南京工业大学和浙江海洋大学师生共288人参加本次联合实习。

为保证实习工作的顺利开展,海岸带地质调查小组在组长吕万军教授的带领下,中国地质大学(北京)、浙江海洋大学等兄弟高校指导教师围绕实习内容开展教学备课、研讨,为学生呈现良好的教学效果打下基础。

实习开始前,学院党委书记成军、副书记钟苹、团委书记陈波提前到达实习站,迎接实习学生的到来,并与学生亲切交流,了解师生工作、学习和生活环境,勉励同学们克服海上晕船、充分利用海洋实习各方面有利条件,发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,体验实习的乐趣、发现实习中的美、传递积极乐观的心态,希望这次海洋实习的体验和经历为今后海洋的深入研究学习有新的启示。

本次实习将围绕海洋生物与生态海上综合调查、潮间带海洋生物调查和海岸带地质调查三个模块开展实习工作。学生们将登上“浙渔科2号”科考船,学习温盐深采水系统(CTD)、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、多参数水质仪等海洋调查设备的使用方法,掌握海洋水文、海洋化学和浮游生物调查的基本方法;前往桃花岛等地开展潮间带泥相、岩相和沙相调查,学习潮间带定量定性调查、样品采集、物种鉴定等方法;在朱家尖岛开展海岸带地质调查;参观浙海大海洋生物博物馆、舟山市博物馆和浙江大学海洋学等博物馆与科研院所。

本次实习将让同学们进一步扎实掌握海洋科学各专业基本研究方法和基础技能,加深同学们对海洋科学相关现象和规律的认识,提高获取和分析数据、发现规律和解决实际问题的能力。