焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

中国地质大学“世界海洋日”主题活动暨“HiYoung”杯海洋知识竞赛开赛仪式顺利举行

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2020年06月10日 09:37

2020年6月8日晚,中国地质大学“世界海洋日”主题活动暨“HiYoung”杯海洋知识竞赛开赛仪式在腾讯会议线上平台顺利举行。

出席本次活动的有自然资源部宣传教育中心科普部副处长邵文台、海洋学院党委书记成军、海洋学院院长陈学恩、海洋学院副院长陈刚、海洋学院党委副书记钟苹以及中国地质大学优秀生源基地中学师生和中国地质大学本科生、研究生代表。海洋学院党委书记成军主持会议。

自然资源部宣传教育中心科普部副处长邵文台向与会师生介绍了第12届全国海洋知识竞赛的进行情况,并宣布中国地质大学“HiYoung”杯海洋知识竞赛开赛。他期望广大同学积极参与海洋知识竞赛,一起关心海洋、认识海洋、经略海洋,与全国人民一同探索蔚蓝的奥秘。

海洋学院院长陈学恩宣布海洋学院第二期海洋菁英成长营正式开营。他希望同学们积极参与成长营各项活动,不断丰富知识、锻炼能力、增长才干,为日后投身海洋强国建设打下坚实基础。

海洋学院副院长、2020年珠峰高程测量队员陈刚作“海平面与珠峰高程测量”专题讲座。陈刚老师以海洋对人类的重要性为切入点,分别从地球南北极、全球海平面变化、高程基准与海拔等方面向同学们介绍了海洋研究与珠峰研究的密切关系。结合本次珠峰高程测量的参与经历,介绍了本次珠峰高程测量的过程。讲座最后,陈刚教授与中国地质大学各学院同学、武汉市第十四中学为代表的优秀生源基地同学们就海洋与珠峰研究前沿问题进行了互动交流。

海洋学院党委书记成军总结讲话。他指出,当前国家正在大力发展海洋,势必会带动地球科学的发展,海洋科学研究与地球科学领域各个学科都密不可分;他号召同学们向陈刚老师学习,在挑战中不断突破,勇攀高峰;希望地大同学们和高中同学们能够关心海洋发展,学习耕海探洋本领,为建设海洋强国贡献自己的青春担当。