焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

参观抗疫专题展览,汲取磅礴精神力量——海洋学院组织师生党员参观抗疫专题展览

浏览: 编辑: 来源: 时间:2020年11月30日 14:50

为深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,致敬抗疫斗争伟大实践,弘扬伟大抗疫精神,激发团结奋进力量,进一步提升师生党员的党性修养,海洋学院党委组织学院全体教师和学生代表共一百余人开展了“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”参观教育活动。参观活动分别于1119日、1126日分两批进行。

图一 学院师生抗疫展览合影

图二学生党员抗疫展览合影

“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”分为“运筹帷幄 掌舵领航”、“生死阻击 艰苦卓绝”、“英雄城市 英雄人民”、“八方支援 共克时艰”、“疫后重振 浴火重生”、“团结协作 命运与共”等六大主题展区,包括21个单元。专题展览通过1445米展线、1100余张照片、1000余件(套)实物展品、45部视频、33处大型场景、18处设计互动项目等超过6000项的展览要素,完整再现了疫情初期惊心动魄的大战大考,集中展示了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,全面恢复生产生活秩序取得显著成效的伟大历程。

图三 师生党员集中参观抗疫展览馆

图四 师生党员在抗疫展览馆中参观交流

通过此次参观学习活动,让师生们重温在抗击疫情过程中的种种感人先进事迹,感受到党中央和国家的英明决策,感受到一方有难八方支援的互助互爱精神, 进一步提升了每位参与者和见证者的爱国精神和感恩意识,更加直观地体会到伟大抗疫精神的深刻内涵。

参观活动结束后,师生们的心绪久久不能平静,大家热烈交谈,纷纷抒发自己的感想:

院党委书记成军:参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,思想上受到了深刻洗礼,是对全院师生的一堂生动的党课。通过此次参观学习,更加深入地了解了武汉人民、湖北人民和全国人民艰苦卓绝的抗疫过程,坚定了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,对“人民至上 生命至上”理念有了更深入的理解。全院师生要以此次学习教育为契机,以伟大抗疫精神为指引,不忘初心,牢记使命,认真履行自己的使命和职责,为推进一流海洋学院的建设作出贡献。

院党委副书记钟苹:参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,深刻感受到党和国家强大的动员力和号召力,正是因为在中国共产党的领导下,我们才打赢了湖北保卫战、武汉保卫战。学院师生要珍惜抗疫成果,在思想、行动上不放松,做好常态化疫情防控工作。

海洋科学系教师佟殿君(学校“抗疫先进个人”荣誉称号获得者):作为抗击新冠肺炎疫情的亲历者,通过此次参观学习,我又重新回忆了那段艰难的抗疫时期,那也是我宝贵的人生经历。作为一名共产党员,积极响应党组织的号召,主动投身到疫情防控工作中,和其他突击队员一起,用满腔的热情和辛勤的汗水诠释了共产党员的责任与担当。

2018级研究生党支部发展对象鲁丽:展览馆里向我们展示着抗疫期间发生过的一幕一幕动人故事,一方有难,八方支援。让我印象最深刻的是展览馆中利用蜡像还原的医护人员、人民子弟兵抗击疫情时的状态。正是他们的无私奉献,让我们能在武汉相聚。武汉从1月23日封城,到4月8日解封,这奋斗的76个日日夜夜,证明了中国人民团结在一起就没有办不成的事。

2019级研究生党支部入党积极分子谭超:这次抗疫展的场景再现,让再次我深刻感受到了在疫情的面前我们的党和祖国人民是多么的坚强与伟大,恩格斯曾说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”中国人民经历了一次严峻的疫情挑战,但在疫情面前,工作在不同行业的全国各族人民都以自己的方式贡献自己的一份力量,全国人民凝聚在一起,万众一心,共抗疫情。党员同志们更是身先士卒,为全国人民树立了勇担责任的榜样,在疫情最凶险的时刻勇担重任。多难兴邦,在“后疫情”时期,在这样一个中华民族的伟大精神不断深化与丰富的过程中,在党的正确领导下,我们的祖国定会更加繁荣昌盛。而我也渴望将个人的前途命运与祖国的发展建设结合起来,积极投身于社会主义现代化建设,做新时代的奋斗者。

2020级研究生党支部书记夏效禹:2020年,新型冠状病毒肆虐中国,一场没有硝烟的战争开始了。此时,无畏的中国人民万众一心,众志成城,共克时艰,共同抗疫。当病毒来临时,国家制定了“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的方针。各地更是积极响应的国家号召,快速封城,封村,防止病毒的蔓延。无论是“春和景明,波澜不惊”还是“阴风怒号,浊浪排空”,国家终站在广大人民群众的立场上,为人民排忧解难。面对医院床位紧缺的问题,国家精准施策,各地建筑工人积极响应,共赴武汉。短短十日,火神山,雷神山两座医院拔地而起,为前线提供了有力的保证,刷新了基建记录,让世人惊叹我们的中国速度。无论何时,国家都是我们坚实的后盾。这就是我们伟大的祖国,这就是我们伟大的中国共产党!

求是党支部发展对象龚梁轩:通过此次参观,我更加深入地了解全国人民艰苦卓绝的抗疫过程,见证了湖北省和武汉市人民战胜疫情的决心和行动,感受到了中华儿女临危不惧、奋勇向前的英雄情怀。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。正是因为有钟南山院士、张定宇院长这些在危难时刻挺身而出的人,我们才能这么快度过疫情。我们要向抗疫英雄学习,学习他们不怕牺牲、冲锋在前的顽强品格,勇于承担、奉献自我的精神,做一名合格的共产党员,向党组织靠拢。