焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

海洋学院召开课程思政建设工作推进会

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2020年12月12日 12:23

为深化学院课程思政教学改革,进一步推进课程思政建设工作, 1211日,海洋学院在东教A1804召开海洋学院课程思政建设工作推进会。地球科学学院龚一鸣教授、教务处副处长曾希、学工处副处长蒋怀柳应邀出席了本次会议。海洋学院党政领导班子、第一二批承担课程思政建设示范任务教师和部分教师代表参加了此次会议,会议由海洋学院党委副书记钟苹主持。

海洋学院副院长姜涛代表学院向全院教师传达了学校课程思政相关文件、会议精神,并作学院课程思政建设工作开展情况的介绍。姜涛副院长强调学院广大教师要切实深刻理解教书育人的内涵,全面推进课程思政建设工作,为国家建设和民族复兴培养德才兼备的合格建设者和可靠接班人。

第一批课程思政教学改革结题教师代表李健、第二批课程思政教学改革立项教师代表佟殿分别就所承担教改的《海洋工程制图》、《海洋地质学》专业课程如何挖掘课程思政元素、找寻授课契合点、提升授课效果等方面同与会老师做了交流分享。

教务处副处长曾希、学工处副处长蒋怀柳分别为学院第一批课程思政教学改革结题教师、第二批课程思政教学改革立项教师代表颁发荣誉证书。

海洋学院党委书记成军做总结讲话。一是全院教师要清晰认知课程思政建设工作是高校立德树人工作的重要内容,抓好学院课程思政建设工作;二是学院教师要深刻理解课程思政的内涵、特点,结合海洋专业,深度挖掘提炼其中蕴含的思想价值和精神内涵;三是要在课程思政教改中不断完善并创新学院课程思政制度,通过教育引导、制度激励动员广大教师在课程教学中发挥育人作用。成军书记对学院下阶段课程思政教学改革工作做明确布置。

会后,全国教学名师龚一鸣教授以“课程思政的知与行”为题,为海洋学院全体教师做课程思政专题培训。龚老师从“课程思政的要义”、“课程思政的缘由”和“课程思政的方略”三个部分进行教学分享,围绕“课程思政的系统布局”、“教学设计的落地实施”两个方面,进一步帮助学院教师正确理解课程思政的理念及价值,掌握专业课程设计的原理与方法。