焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

弘扬井冈山精神,坚定信念担使命

浏览: 编辑: 来源: 时间:2021年05月20日 20:04

为持续深化党史学习教育,2021514-16日,海洋学院党委组织全院教师党员,奔赴革命圣地井冈山,瞻仰革命遗迹,重温入党誓词,感受建党百年那段波澜壮阔的历史和伟大精神,接受深刻的党性教育。

巍巍井冈山,星星之火从这里燎原。伟大的井冈山精神,激励共产党人不忘初心、砥砺奋进。在井冈山的伟大斗争中,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等革命先辈们所培育的井冈山精神,是中国共产党和中国人民极其宝贵的精神财富,这种精神激励着中国人民在建设有中国特色社会主义和实现共产主义伟大理想的道路上奋勇前进。

黄洋界哨口是井冈山五大哨口之一,因红军以少量兵力数次打退敌人进攻而闻名,又因毛泽东同志写下黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁的诗句而扬名。老师们沿着当年红军上山的路线,登临黄洋界哨口,触摸重新修复的工事遗址,从艰苦卓绝的斗争岁月中延续共产党人的精神血脉。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在井冈山北山革命烈士陵园,院党委书记成军同志带领大家面向鲜艳的党旗,举起右拳,一起重温入党誓词。大家以铿锵有力的宣誓声,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。

雨中的陵园,庄严肃穆。在烈士英名室,其四周矗立的石碑,镌刻着一万五千多名英烈的名字,代表着一个个鲜活生命的付出。但这只是井冈山革命根据地两年零四个月革命斗争中牺牲的红军战士和革命群众的一小部分,还有三万五千多无名英雄没有留下姓名。伟大革命的胜利,正是由千千万万的无名英雄共同铸造的,他们虽然无法留名千古,但却永远被牢记在我们心中。全体党员面向纪念碑,深深地鞠躬和默哀,表达我们对英烈的缅怀之情。

这次学习教育活动虽然短暂,但是却不失为一堂重要的思想教育课。参加学习教育的老师们纷纷表示,要大力弘扬伟大的井冈山精神,增强感党恩、听党话、跟党走的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在今后的工作中以实际行动推动海洋学院的高质量发展。