焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

海洋学院2021年舟山联合实习顺利完成

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年07月31日 22:35

(通讯员:陈波 胡双静 )2021730日,中国地质大学(武汉)海洋学院201826名同学顺利在浙江舟山完成了为期12天的长江口及邻近海域海洋科学专业联合实习活动。中国地质大学(武汉)、浙江海洋大学、厦门大学、中国海洋大学等11涉海高校200余名师生参加了本次联合实习。五湖四海的海洋学子齐聚一堂,在“烟花”的洗礼下,在实习的磨练中,体验登船科考、海洋生化研究、野外地质参观的海洋乐趣。

参加实习师生在科考船上合影

初次登船出新知,海上科考长见识

中国地质大学(武汉)海洋学院舟山实习是培养海洋人才的重要实践性教学环节。同学们怀着激动心情踏上“浙海科1”科考船开始了第一次海上实习!在多个经验丰富的指导老师带领下,同学们有序进行海洋生物、海洋化学、物理海洋、海洋地质等学科的综合调查。在25小时的连续观测作业下,同学们经历海洋学科的海上综合调查过程,掌握了海洋科学各专业基本研究方法和基础技能,加深了同学们对海洋学科相关现象与规律的认识,提高了获取和分析数据、发现规律和解决问题的能力。

学生有序进行各项实习环节

综合实习增本领,“烟花”洗礼磨精神

受“烟花”台风的影响,原安排的海上航次无法顺利进行。但老师和同学们并没有丝毫懈怠,无惧风雨侵袭,将海上科考转变为港湾内实习。全体学生按批次坚持完成了从备航、样品采集、样品分析、数据处理、野外观测、撰写报告到汇报展示的实习任务。在采数据、细处理、观薄片、找生物、制标本、明分类等一系列实践中,同学们团结一心、相互配合,依旧收获了丰富的海洋科学相关专业综合性的知识与经验。全体师生们用实际行动展示了海洋人迎难而上和劈波斩浪的精神品质。

实习学生在海岸带寻找海洋生物标本

参加实习师生船上合影

交流学习促成长,砥砺前行创辉煌

不同学校不同专业甚至不同年级的同学齐聚舟山,由互不相识到互帮互助,共同进步。从破冰行动时的微微羞涩,到海上科考时的熟练配合,再到潮间带调查、地质调查的默契协作,实习时间虽短,但知识与情谊长存。

野外实习过程不仅是知识上的积累,更是知识上的交流。在本次学科交叉实习中,同学们各展所长,互补所短,相互切磋,共同进步,充分诠释了学科交叉的优势。我校学生满载海洋知识,结交各高校志同道合的师生,磨练了勇立潮头和团结合作的意志。

行远自迩,登高自卑。这段实习经历定将会成为启航的帆,扬帆的桨。聚是一把火,散是满天星,相信海洋科学专业的同学们会带着这份收获,造炬成阳。

实习师生海边实习剪影

据悉长江口及邻近海域(包括舟山群岛)位于青岛、厦门之间,具备辐射全国涉海高校的地缘优势。该海域具有河口、沿岸、岛屿、渔场等多种典型海洋生态系统,表现出显著的物理、化学、生物与生态、地质特征,是开展海洋科学野外实践的理想场所。中国地质大学(武汉)海洋学院26名同学和4名教师顺利完成实习活动。