焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

5周年院庆|海洋学院召开学院发展咨询研讨会

浏览: 编辑:陈杨 来源: 时间:2021年11月08日 16:12

为有效聚焦学院建设,总结办学经验,谋划学院发展,116日,海洋学院5周年院庆活动之海洋学院发展咨询研讨会在腾讯会议线上举行。厦门大学焦念志院士、自然资源部第二海洋研究所李家彪院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士、国内涉海院校和研究所负责人及专家,校党委副书记成金华及相关部门负责人、海洋学院及涉海学科教师代表参加会议。会议由海洋学院院长孙军主持。

校党委副书记成金华致辞,代表学校向关心海洋学院发展的与会专家学者表示感谢。他指出在海洋强国”“加快海洋科技创新步伐的战略指导下,为助力地大海洋学院建设,举办海洋学院发展咨询研讨会,希望与会专家围绕服务国家海洋发展全局性、前瞻性、关键性的重大问题,为地大海洋学院探索、谋划高质量向海发展出谋划策。

校党委副书记成金华致辞

海洋学院院长孙军从“学院历史与现状、学科专业与人才培养、科学研究、国内国际交流”四个方面介绍学院简况,结合学院“十三五”建设成效,存在的困难与问题,介绍了学院“十四五”建设规划,提出从“海洋+”走向“+海洋”发展理念和建设思路。

海洋学院院长孙军介绍学院简况

研讨环节,与会专家学者围绕学院定位、学科建设、资源配置、队伍建设、人才培养等关键问题深入研讨,从明确学院专业特色、发展优势学科方向、加强基础学科建设、拓宽涉海单位合作等方面为地大海洋学院把脉问诊,提出了诸多建设性的意见和建议。

焦念志院士指出学院应面向国家重大需求,结合优势,朝“陆海统筹、古今结合”的研究方向发展,走地大特色的海洋之路;李家彪院士提出学院要面向“四深”领域,在深地、深海中的极地、深海领域开展前沿研究,要打造学院特色的海洋研究方向,把握相关领域研究的话语权;蒋兴伟院士指明学院学科发展要有特色和侧重,注重海洋技术学科,拓展学科方向要有准确的切入点,选择性的补齐学科发展的短板。

焦念志院士、李家彪院士、蒋兴伟院士为地大海洋发展建言献策

会上,南方科技大学讲席教授及深圳海洋大学筹建负责人林间教授、厦门大学环境与生态学院讲席教授吕永龙、中国科学院海洋研究所王凡所长、中国科学院南海海洋研究所龙丽娟所长、自然资源部第一海洋研究所李铁刚所长、自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局张光学书记、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所吴能友所长、自然资源部第二海洋研究所陈建芳副所长、中国科学院大气物理研究所周天军副所长、中国海洋大学海洋与大气学院管长龙院长、中山大学海洋学院王东晓院长、上海交通大学海洋学院周朦院长、中国地质大学(北京)海洋学院吴怀春院长、复旦大学大气科学研究院王桂华副院长、海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室高树基主任、国家深海基地管理中心刘保华研究员、南京大学地理与海洋科学学院高抒教授、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室丁平兴教授、上海海洋大学海洋科学学院左军成教授、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室王大志教授、中国科学院南海海洋研究所林强研究员、自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室欧阳永忠主任、自然资源部第二海洋研究所专属经济区与大陆架研究中心唐勇主任、自然资源部第一海洋研究所海洋测绘中心刘焱雄主任等专家学者纷纷发言和建言,为地大海洋学院发展献计献策。

与会专家为地大海洋发展建言献策

学校发展规划与学科建设处处长徐绍红总结发言。他认为这是一次办学思想的交流碰撞,为学院发展把脉问诊。会议专家学者意见建议,为地大海洋对标“海洋强国”战略需求,切实加强学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养等方面提供了非常宝贵的意见,也进一步坚定了学校办好海洋专业的信心和决心。

校发展规划与学科建设处处长徐绍红总结讲话