焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

海洋领域大咖齐聚一堂,共谋“高质量向海发展”

浏览: 编辑:杜清平 来源: 时间:2021年11月10日 15:24

副校长刘勇胜代表学校参加会议并致辞

10月26日至11月1日,由我校海洋学院携手深圳研究院,与深圳市决策咨询委员会、深圳市科学技术学会、深圳市规划和自然资源局、深圳市大鹏新区管委会共同举办的“2021高质量向海发展论坛”在深圳市大鹏新区召开。会议以“经略深蓝,向海图强”为主题,开展了专题研讨、实地调研、高峰论坛等系列活动。由海洋学院孙军院长作为此次会议牵头人,邀请了海洋领域国家重点实验室主任、首席专家,国务院发展研究中心专家等50多人齐聚大鹏,深入探讨海洋经济发展方式转变、海洋资源价值实现、海洋科学技术创新等问题。海洋学院院长孙军主持会议,副校长刘勇胜代表学校参加会议并致辞,深圳研究院王强院长为会议提供了完善的后勤服务保障工作。

海洋学院孙军院长主持会议

刘勇胜副校长表示,海洋学院在“双一流”学科建设的带动下,正逐步形成了以“海洋地质”“生物海洋”和“气候与海洋”为主要支点的学科发展体系,拥有我国华中地区唯一的“海洋科学”一级博士点。学校将发挥海洋学科资源优势,努力为全国海洋事业高质量发展作出先行示范。

各位学者在分会场中做了精彩报告

主论坛的会议上,林间(国际著名海洋地球物理学家、深圳海洋大学筹建具体负责人、深圳市海洋发展规划专家顾问委员会委员、南方科技大学讲席教授)柴扉(自然资源部第二海洋研究所国家重点实验室主任、美国缅因大学海洋科学学院院长)、赵美训(教育部重点实验室主任、973项目首席科学家、中国海洋大学教授)等众多著名学者为大会做了精彩的学术报告。在分论坛会议上,我院陶春辉教授为会议主持,孙军院长、宫勋副院长、孙启良副院长和郑彦鹏教授在会议中做了报告。共同聚集共同聚焦“海洋碳汇”交叉学科前沿,围绕“海洋碳汇过程与机制”“海洋碳汇模型与预测”“海洋碳汇标准与体系”等内容展开探讨,以前瞻性思路为新区发挥资源优势抢抓“碳达峰”“碳中和”提供政策建议。同时,就深海构造与地球物理探测、深水油气地质理论研究、天然气水合物勘探开发、深水地质灾害防治、海洋生物开发利用等领域展开讨论,为国家深海科考中心建设及新区相关配套产业链发展建言献策。