焦点要闻
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 焦点要闻 > 正文

登峰者亲述 名导师领学:“山海求知”研究生党支部开展校史专题学习活动

浏览: 编辑: 来源: 时间:2022年11月14日 11:03

(通讯员:陈波 王妍榕)七秩荣光创伟业,逐梦未来普新篇。为进一步学习学校校史,领悟南迁精神,11月11日,“山海求知”研究生党支部开展校史专题学习活动。党支部书记陈刚、党建辅导员陈波和党支部全体成员参加活动。

当天下午,“山海求知”研究生党支部举行校史专题学习会。党支部书记陈刚教授为党支部成员讲述了中国地质大学从北京建校到校区南迁70年的历史,介绍了中国地质大学(武汉)与中国地质大学(北京)的历史关系,赞美了高元贵、李四光、何长工、刘型四位建校元勋,带领同志们回忆了地大的红色血脉和难忘的校园岁月。

随后,全体党支部成员来到校史馆参观学习,全体人员共同随讲解员一起沉浸在学校的办学历程中。一张张历史照片、一个个校史文物带领同志们重回学校艰苦卓绝的奋斗史、坚守初心的育人史、地质报国的红色史。在编年体展厅,同志们一起观看了《地学国脉孕伟业》《国运垂青建黉门》《艰苦奋斗奠基业》《栉风沐雨续弦歌》《重振雄风展英姿》《开创大学新格局》《同心共筑地大梦》6大篇章,全方位、多角度回顾展示七十年办学发展史。

今年4月,陈刚教授为践行习近平生态文明思想,又一次登上珠峰实地考察并成功登顶。当来到登山专题展厅时,陈刚教授介绍了自己捐赠展厅的各种展品,讲述了诸位校友攀登珠峰过程中的各种事迹。陈刚教授勉励同志们鼓励党员同志们要突破自我,发扬“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的精神,在党支部建设中传承和发扬。

此次活动旨在帮助“山海求知”研究生党支部全体成员进一步了解学校艰苦卓绝的历史和文化底蕴,激励同志们以史为鉴、以史励志、勇于开拓、奋发作为。党支部全体成员纷纷表示要从历史中汲取智慧力量,深入贯彻落实二十大精神,为实现建成地球科学领域世界一流大学的“地大梦”贡献力量!