讲座报告
当前位置: 首页 > 交流合作 > 讲座报告 > 正文

同济大学翦知湣教授来我院进行学术讲座

浏览: 编辑:韩瑞 来源: 时间:2019年12月27日 09:02

25日下午,我院邀请了国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、同济大学海洋与地球科学院院长、翦知湣教授进行学术交流。翦教授为我院教师和研究生们作了《大洋钻探与南海深海过程演变》的讲座。

翦知湣教授讲座现场

翦教授从南海大洋钻探航次、气候演变的“低纬驱动”、边缘海的“板缘张裂”、中国大洋钻探前景四个方面出发,用丰富翔实的数据、逻辑严密的科学推理、幽默通俗的语言,讲解了大洋钻探计划的四大阶段和南海的形成演化过程,以及这一过程中的气候环境历史和重大环境事件。同时还详细阐述了IODP航次的近况及前景,强调了我国能为大洋钻探计划作出巨大贡献,鼓舞了在座师生进一步投身于海洋事业的决心。通过严谨详实的报告和生动热烈的互动,翦教授给我院师生带来了丰富的科学信息。

中国地质大学(武汉)海洋学院

2019年12月26日