研究生通知

研究生联合培养计划——广州海洋地质调查局研究生联合培养

浏览: 编辑:陈亮 来源: 时间:2021年07月17日 16:58

广州海洋地质调查局

广州海洋地质调查局(简称广海局)是自然资源部中国地质调查局直属正厅级事业单位,主要从事国家基础性公益性海洋地质调查研究、天然气水合物等战略性矿产资源勘查和大洋、极地地质矿产综合调查研究工作;承担海洋地质基础理论研究和勘查技术方法研究、应用与推广工作;承担海洋地质调查成果、资料和数据的社会公益性服务和科学普及工作,是我国海域天然气水合物资源调查及试采工作的主力和骨干队伍。其前身是1963年在南京成立的原地质部海洋地质科学研究所;1970年搬至湛江,更名为第二海洋地质调查大队;1976年迁至广州,更名为南海地质调查指挥部;1989年正式改名为广州海洋地质调查局。

广海局有完备的科研及工作基础设施和技术装备支撑体系,通过实施海洋地质精兵加现代化装备建设,目前已拥有7艘海洋地质、地球物理、钻探科考船,并装备有高分辨率地震采集系统、深拖系统、ROV 系统等世界一流的技术装备,逐步建立完整的海洋地质调查、资料处理解释、实验测试技术方法体系,整体装备技术水平居世界海洋科研机构前列,达到“国际先进,国内一流”。广州海洋局国际合作交流广泛,先后与联合国开发计划署及技术合作部、CCOP、国际海洋金属联合会等国际组织,以及美国、德国、法国、荷兰、波兰等国外机构进行了形式多样、卓有成效的合作,先后承办了“深水勘探与油气开发浮式生产和海上系统研讨会”、“天然气水合物国际研讨会”等国际会议,并经常派出技术人员学习国际上先进的技术理论,培养一批面向国际市场的涉外型综合人才。

我校长期以来与广州海洋地质调查局有紧密合作,局校双方充分利用优势条件,围绕海洋资源调查、地球物理勘探、地质智能装备研发、天然气水合物勘探、海洋防灾减灾、环境保护等重点领域,联合开展科学研究和技术攻关,为国家海洋事业发展提供强有力的科技支撑。双方联合培养硕士、博士研究生,联合建立院士、专家工作站和博士后工作站,共同推动人才团队建设。2018年、2021年,校局双方先后签署了战略合作协议及共建联合研究院合作协议,明确了研究生联合培养计划。协议指明局校双方积极为毕业研究生推介优质岗位、提供学习深造机会。协议明确联培学生在中国地质大学(武汉)授予学位,采取双导师制,原则上地大(武汉)导师担任第一导师,广州海洋局导师担任第二导师。培养计划由双方导师共同制定,原则上研究生在学校完成理论课程学习后,在校局导师的指导下,围绕科技项目合作,在广州海洋局开展科研实践和撰写毕业论文。研究生在校期间津补贴由学校导师发放;在联合研究院期间劳务费由广州海洋局导师发放,参加海上实践给予相应劳务费。联合研究院为研究生学习工作生活提供必要保障,并做好日常管理工作。

新时代,广州海洋局将面向国家能源保障、生态文明建设和自然资源综合管理等重大需求,统筹部署海洋地质调查工作,全面推进科技创新,向着率先进入世界一流海洋地质调查研究机构的新目标迈进。

广州海洋地质调查局导师队伍(知名专家学者):人才队伍_广州海洋地质调查局 (cgs.gov.cn)